语言文化学院教师张晓玲受邀参加第三届“万里茶道”国际学术研讨会

时间:2021-11-02浏览:271

1029-31日,由湖北大学主办,湖北大学历史文化学院、湖北大学万里茶道研究院、湖北大学学报编辑部、国家社科基金重大项目“万里茶道茶业资料搜集整理与研究”课题组承办的“茶源地与茶产业:第三届万里茶道国际学术研讨会”在湖北大学举行。会议采取线上线下结合的方式进行,来自俄罗斯、蒙古国、日本、巴基斯坦、中国台湾地区及大陆20余所高校、科研机构、文化机构的80余名专家学者参加会议。

语言文化学院俄语专业教师张晓玲受邀参会并作题为《国际茶产业视阈下设立“国际茶日”的背景、动因和意义》的报告。201911月,联合国大会宣布将每年521日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。2020521日,习近平总书记向首届“国际茶日”系列活动致贺信。信中指出,茶起源于中国,盛行于世界。联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化有重要意义。

张晓玲热爱中国茶文化,长期致力于中国茶文化在俄语国家的传播和推广。201410-11月,张晓玲曾受邀在俄罗斯特维尔国立大学举办中国茶文化系列讲座;同年12月,参加在俄罗斯举办的国际研讨会并在俄首次发表“万里茶道”研究的学术论文。20168月,张晓玲受邀参加了重走“万里茶道”(中国河北段、内蒙古段、蒙古国段、俄罗斯恰克图—乌兰乌德段)活动,重点考察了“万里茶道”蒙古段、恰克图段的珍贵历史档案和文化遗产。20176月,主持完成了大益茶道院专家团队编写的《茶道九章》一书的翻译工作。

近年来,张晓玲已在C1C2C3级核心期刊上发表有关中国茶历史、茶文化及万里茶道研究的论文近10篇。

语言文化学院

20211031

返回原图
/