刑事司法学院举办“一流本科专业建设与卓越人才培养”座谈会

时间:2021-11-03浏览:160

11月2日晚,刑事司法学院举办“一流本科专业建设与卓越人才培养”线上座谈会。上海交通大学凯原法学院刑法学科带头人张绍谦教授,复旦大学法学院副院长杜宇教授,华东师范大学法学院副院长、刑法学科带头人钱叶六教授,华东政法大学文伯书院副院长吴允锋教授,同济大学法学院副院长黄丽勤副教授,刑事司法学院彭文华院长及部分青年教师代表参加会议。刑事司法学院副院长陈丽天主持。

会上,彭文华提出深入教学改革和学科发展的重要性,表示学院将不断聚焦改进本科教学、提升学科层次以及把握学科和教学发展趋势等具体问题,探索具有学院特色的发展之路。陈丽天介绍了刑事司法学院专业建设、师资队伍、人才培养等基本情况,并提出了学院在学科建设、人才培养等方面存在的问题。

在交流讨论环节中,张绍谦教授指出刑事司法学院可能的发展方向及相应的难题,强调明确学院定位为重中之重,可在创新培养目标、培养方式等方面进行有益尝试;吴允锋教授肯定了学院特色,表示在人才培养等方面突出差异性的同时,应多考虑法学本科教育的共通性,围绕法学教育进行科学、合理的课程设计;钱叶六教授介绍了华东师范大学法学院在学科建设和人才培养方面的创新做法,指出大力推进一流本科课程建设、编写精品教材等在深化学科建设和人才培养上的重要意义;黄丽勤副教授围绕同济大学法学院一流本科专业申报、一流本科课程建设方面的具体做法,提出了在新文科背景下要重视交叉性、国际化等发展趋势,积极结合本校特色探索学院的发展之路;杜宇教授介绍了复旦大学法学院学科建设和人才培养方面的新做法,表示学科融合、多元发展将越来越重要,学院可以借力其它优势专业进行发展,产生综合带动效应,获取各方资源的支持。

本次座谈会为刑事司法学院探索学科建设、人才培养的特色道路提供了诸多有力支持,同时也促进了高校之间的交流。(吕小红 撰稿、摄影)

刑事司法学院

2021年11月2日

返回原图
/