11

前沿讲坛 | “论我国特殊工时制的改造:在弹性与保障之间”讲座举办

时间:2021-11-03浏览:113

11月2日下午,前沿讲坛第三十四讲在求实楼413会议室举行,同济大学王倩副教授应邀为师生作“论我国特殊工时制的改造:在弹性与保障之间”专题讲座。我校丁茂中教授主持,三十余名师生参与。

王倩以社会热议的拼多多员工凌晨下班后猝死事件引发对“996工作制”的思考,指出我国现行特殊工时制存在的不足,主要表现在对劳动者的休息权保障不够、加班成本低以及不重视事后监督等。在借鉴域外经验的基础上,王倩提出了特殊工时制改造的整体思路与具体方案:第一,标准工时与特殊工时同步改造,构建以标准工时制为主体、特殊工时制为补充的制度,以实现维护劳动者权益和促进企业健康发展相统一的目标;第二,加强对劳动者休息权的保障,设置每天工作时间的上限与每天休息时间的下限;第三,引入简单的移动工时模式,既可以在上下班时间点上满足劳动者的弹性需求,也可以在核心工作时间内满足用人单位的保障需求;第四,落实事后监督检查并明确用人单位违反相关规定的法律责任,设置民事赔偿责任、行政责任甚至刑事责任。

与谈环节,我校剧宇宏副教授讲座的选题到资料的应用,再到演讲的风格进行了精彩的点评。学生提问环节,有同学对国内外的劳动法适用现状进行比较并就此种差异产生的原因进行提问,王倩指出我国的劳动监察在人员、资金配备方面存在不足,不过正处于不断完善的进程中。(周艳琼 撰稿、摄影

科研处

202111月3

返回原图
/